英语网 英语广州站 > 小学英语 > 学习方法 > 正文

大学生英语学习心得

来源:广州英语网 文章作者:广州英语网小编 2011-09-13 11:16:18

摘要: 学英语到底有没有诀窍?或者说怎样才能很轻松的学英语? 我一直认为,培养自己的兴趣是学习英语最好的方法。目前,在网上,有很多我感兴趣的文章都是用英文写的。多我来说,我一直对股票,投资,以及世界经济局势

 

  学英语到底有没有诀窍?或者说怎样才能很轻松的学英语?

  我一直认为,培养自己的兴趣是学习英语最好的方法。目前,在网上,有很多我感兴趣的文章都是用英文写的。多我来说,我一直对股票,投资,以及世界经济局势十分感兴趣。所以,我就在网上经常游览这些方面的英文文章。后来,我才发现,比起西班牙语,法语,德语,和其它欧洲语言来说,英语应该是算最容易的。

  我一直觉得,要想掌握一种语言,像一些在缺乏必要的语言环境的条件的大学生,还是有捷径可走的。大量的阅读和扩大词汇以及做全真试题,然后通过四六级考试,接着利用在准备这些考试过程中培养出来的语感及词汇过渡到口语和听力的学习,是一个顺理成章的事,但这些都和Diligence分不开。而大家的偶尔一句“我要好好学英语了”,也决不能只是一句漂亮的话,一定要有行动并持之以恒。

  我高中英语一般,但是通过大学三年的积累,也自认为学到了很多,并有了很大的进步,所以,只有日积月累,通过量变,才有可能实现质的飞跃。大一的时候学英语还是很保守的,所以刚听到李阳这种英语教学者也觉得非常新鲜,所以寝室里每人都买了他的其中一本书,我记得我买的那本是“爱情英语”,因为它里面说学英语是枯燥的,而爱情是浪漫的,所以把英语与爱情结合在一起是最好不过了。我还记得我背下了“大话西游”里的那段经典的对白,那是我大学里学习口语的开端。而外语系公共教学普遍的背文章期末加分制,也促使我背了好些文章,这些都为我以后四六级考试以及在和人家对话练口语时提供了很好的素材。

  说实话我四六级考试至少在作文这块从来没有刻意去准备过,只是图表分析作文我看过一点格式,其他的我都是用我背诵的文章加改写完成的,背诵这个方法太有好处了,几乎涉及英语学习的每个方面。但是我背诵不是那种迷迷糊糊的背,而是背的很熟练的,能够脱口而出的,这是李阳老师的书上教的。在英语学习的道路上,有时你会感觉自己进步很慢。曾经记得在刚准备四级考试时,每天做阅读,却发现还是错那么多。明明自己阅读的感觉好起来了,为什么还错那么多呢?后来出现自己还只是处在一种比较低的阶段。因为那时我由于语感还不好,所以无意识的就陷入那种想去把握句子结构的行为,却忽略了文章到底在描绘什么内容,所以一篇文章下来,虽然觉得自己把握复杂句子的能力加强了,却做不对考题。在认识到这个问题后,我就不会那么在意做错还是做对了,反正总有一天我会做对的。

  我有个蛮怪的方法,就是喜欢在平时做试卷时把所有答案都写好了,我指的是单选题。因为我觉得英语这东西,懂就是懂,不懂就是不懂,那些不懂的东西只能拿来记,而不是刻意去理解,有些人一定要问我这道题为什么选这个答案,我实在说不出,反正我自己知道了,因为我以前碰到过,有这种感觉。那些因单词问题而解决不了的题目就更是这样,我做错这种题目的时候从来不会有什么挫折感,反而会在心里想,这种题目要是我认识这个单词早就做出来了。所以就刻意记一下这个意思,记住了就完事,没记住也没关系,反正我从来就是有重复做题的习惯的,一套试卷我可以做18遍而不会觉得烦,因为每次做我的感觉就会好一点,语感也会强一点,句子结构的把握也会再好一点,而且更重要的是,自信心也高一点。我是那种什么类型的题目都会拿来当作培养语感材料的人。比如,我以前在开始做一份试卷前,有时会花20分钟在一道单选题上。

  因为我在培养感觉,通常我会挑一题句子结构比较复杂的,长一点的句子,在心里读上20分钟,直到自己觉得进入状态了,能发挥出自己实力了,才会一口气做完整张试卷。这才是我真正想要的答案。对完答案后从来不会有什么伤心的感觉的。阅读也是一样,我不理解我会一直看下去,曾经我一遍阅读看了一个早上,完全是我自己的经历。可考试的时候却也丝毫没有把这种慢热的习惯带到考场,因为考前对阅读的感觉自己心里完全有数的,感觉好就是好,不好就是不好,不好的话我当天早上还要死命看上一遍文章。

  总之这些细节的经验很多,说也说不完。学好英语,兴趣非常重要,大家也都明白。正如爱因斯坦所说“兴趣是最好的老师”。学习英语的兴趣大大激发了我的求知欲。有人说,英语水平高是将来找到理想的工作甚至出国的资本。这固然不错,但除此之外,我更觉得,英语是一扇窗口,他向我们展示的是一片广阔的天地,一派新奇的景象。当我能够用英语同老外及口语好的同学交流,从那么多英语网站上了解国外的社会、历史、科学和文化,并取得第一手资料时,我才真正的领悟了掌握一种语言的妙处。

  前面我说了自己的一些学习方法,但我相信:只要仔细体会,逐渐摸索,人人都可以创造出一套有特色并且行之有效的学习方法。在听、说、读、写四个方面,我从 “读”中受益无穷。二十一世纪报我也坚持买了看,直到我有了电脑可以看电子版以后。通过有意识的大量阅读、一方面扩大了词汇量,另一方面培养了语感。而这两方面我认为是掌握一种语言的两大支柱。

  而语言就是这样,是相互促进的,语感好,在练习听力及口语时都会感觉到你以前在阅读中学到的有多重要。读的东西多了,词汇量足够大,语感足够强,其他的技能,只要多加练习,这三方面的能力也就自然而然的提高了。在听方面,是我的一块弱项,总觉得和阅读能力不相符合,所以只能靠最实用的逐句听写法了,再结合听广播,这样精听和泛听结合,进步也很快。到了大三,能说一口流利的英语,成为很多人的愿望。但很多人却羞于开口,而口语却偏偏是要以丢脸为代价的。正如新东方老师所说的,只有我们平时脸丢光了,到了最后与人交谈或参加各种口语考试时才没脸可丢,这确实有道理。平时适当模仿地道英美音的发音,并坚持开口说,借助各种媒体工具,总会有所成。有了那么点自信后,就可以开始找各种人说了,决对不能怕丢脸。

  但是对于口语学习我还是想说,单纯的背诵或者单纯的练习各种对话都是不够的,而要两者结合起来。当初我虽然背了很多文章,但却发现我在和外教对话过程中非常吃力,就是觉得自己没用,为什么背了那么多文章口语还是这么差。很偶然的一次机会我到我一个同学的寝室里,却发现有个我们系的竹材工艺专业的同学在网上英语聊天室说英语。虽然我那时觉得他口音不好,但是却发现了练口语时交流的重要性,只有通过交流,才能把口语学好,也只有在交流中,才能巩固以前背诵过的所有文章。大家不用担心自己背的用不上,事实上你早上背的东西下午就可能用上了,前提是你在背完后有那个交流的过程。可能很多人说口语找不到 partner,怎么交流。是的,这完全是现实,但是我的方法是和自己交流,这是最大程度的利用自己,而且自己和自己当然水平完全一样啊,我就把我自己的英文名JAMES当成另外一个人,然后设想一个TOPIC和自己交流。起步阶段什么都可以说,关键是练口语的感觉,渐渐地就可以让自己的对话有些逻辑和条理性。还有,一个人在说话时,可以说得很夸张,这样对自己以后说话自然不自然很有好处,因为刚开始学的时候总是觉得非常 UNCOMFORTABLE,那是受到中文发音的影响,而一个人在教室try to speak it in another way时,我指的是夸张的表达自己,就会克服这个困难。最后还是想说一句勤奋比任何技巧方法都重要,学英语贵在坚持。