英语网 英语广州站 > 小升初英语 > 学习资料 > 正文

备考小升初英语-词汇

来源:广州英语网 文章作者:广州英语网小编 2011-09-08 10:34:59

中小学英语学习必备APP

摘要: 词汇 词汇的学习是英语学习中最基础也是最重要的部分。没有充足的词汇量为基础,任何人都不可能自由的使用英语进行沟通和交流。目前小学英语课本四会词汇的总量在810个左右。而四会要求的短语结构在145个左右。面

 

词汇

  词汇的学习是英语学习中最基础也是最重要的部分。没有充足的词汇量为基础,任何人都不可能自由的使用英语进行沟通和交流。目前小学英语课本四会词汇的总量在810个左右。而四会要求的短语结构在145个左右。面对这么多的词汇要如何有效的去记忆呢?有些同学十分烦恼地说:“我每天都很努力地背诵,但常常是今天背明天忘,似乎效果很差。”我们先来看看同学们平时背记单词的一些常用方法:

  1.大声朗读,边读边写。一遍一遍重复,但收效甚微。读完了写完了,背了什么也忘记了。

  2.花大量时间制作精美的单词卡,将英语单词和中文意思写在同一张卡片上,随时拿出来读记。但由于单词本身过于零散,缺少前后的联系或相关性,很难熟练的记住大量的单词。

  3.用笔抄写,不读出声音。每个单词至少写20遍以上,当天写完可能可以记得住,但过几天在回头来听写,能记得的单词已经很少了。

  这些方法的使用因人而异,具体不能说哪个方法完全不好,每个同学都有自己独特的记忆单词的方法。这里我们探讨的是有效的有用的方式方法。笔者要提出的是,不要忘记万事万物之间都存在一定的联系。单词也不例外。尝试去找到一种你自己感兴趣的方式记忆单词,将背记单词的“苦差事”变成乐趣,不但能大大提高记忆速度而且必定增强你学习英语的兴趣。下面笔者就简单几种单词记忆的策略。

  1.书本知识还原法,可以用来记忆名词。小学英语课本中,名词除了人名以外,大部分都是来源于生活。可以尝试将这些名词挑选出来,放到自己熟悉的环境中,例如学校,家庭,公园等地方,一一对号来记忆。纸上的符号一下子就变得生动而具体了。

  2.词汇自然联系法,可以用来记忆形容词。形容词是用来描绘事物的性质与特征的。当你学习形容词时不妨联系它的反义词一起来记忆。例如:white – black, dark – bright 等。

  3.词汇分类记忆法。将小学英语的所有词汇作个汇总,根据不同的标准来划分归类记忆是很有趣的有效的方法。首先根据课文涉及的不同主题来分类,笔者认为具体可以这样来分:

  A 食品类: 包括水果,饮料,餐具,一日三餐。

  B 自然类:包括植物,动物,方向,天气,国家和城市

  C 学习类:包括文具,学科,语言,国籍

  D 家庭类:包括日用品,玩具,房间,亲属,外貌

  E 爱好和习惯类:包括颜色,服装,运动,时间,节日,职业,频率,数字

  其次还可以按照语法点出发,从词的词性来划分。具体分类将在语法部分进一步阐述。

相关推荐